Infinityvostok - Женский портал

Традиции и обычаи празднования рождества в чехии. Рождественские традиции чехии Рождественское имбирное печенье

Рождество (Vánoce) это самый любимый и долгожданный праздник в Чехии.

Подготовка к Рождеству в Чехии.

Рождественские приготовления в Чехии начинается задолго до праздника. Уже с начала ноября открываются елочные базары, в магазинах начинают продаваться рождественские сладости. Улицы городов и витрины магазинов украшаются праздничными гирляндами. В воздухе витает атмосфера счастья, сказки и волшебства, ожидания чудес и подарков.

Рождественские базары в Чехии

В декабре открываются Рождественские ярмарки — на площадях городов устанавливают украшенные домики-лавки. Здесь продаются рождественские сувениры и ароматные сладости, горячие напитки, пиво и медовуха, жареные колбаски, продукты к праздничному столу, разнообразная выпечка (особенно популярен трдельник — полая трубочка из слоёного теста, посыпанная корицей), товары народных промыслов и разнообразные подарки. Праздничные торги начали устраивать в Чехии в 19 веке. Кроме лотков и палаток сооружали небольшие подмостки, на которых выступали певцы, комедианты и актёры кукольного театра. Первая такая ярмарка была устроена в Праге на Староместской площади. На ней работали аттракционы для детей, проводились розыгрыши. Многочисленную публику развлекали актёры, наряженные в костюмы рождественских персонажей.

28 ноября во всех городах проходит праздник на котором зажигают огни на елках, установленных на площадях, устраивают концерты. Впервые елка в Чехии появилась в 1924 году на площади Свободы города Брно благодаря усилиям писателя Рудольфа Тесноглидека. Под той первой уличной ёлкой была установлена копилка для сбора денег на помощь брошенным детям. Кроме елок на площадях городов устанавливают непременный атрибут праздника — бетлемы (вертепы) — сценки рождения Христа. Часто воссоздаются живые бетлемы — ставятся настоящие загоны с соломой, живыми домашними зверюшками и обязательной колыбельной, в которой лежит маленький Иисус, то есть по-чешски Ежишек. Детям предлагается прокатиться на ослах и пони, на них якобы прибыли волхвы на поклонение сыну Господа. В костелах и храмах стоят игрушечные вертепы, где куклы двигаются: Мария качает люльку с Иисусом, ангелы летают и поют, крестьяне носят воду, готовят еду, с жертвоприношениями едут волхвы. Все это сопровождается веселыми рождественскими песнями.

Во многих этнографических и краеведческих музеях Чехии в предпраздничные дни работают выставки, посвящённые рождественским обычаям.

Чешские замки познакомят посетителей с тем, каким был адвент во времена Средневековья. В рождественской программе замков костюмированные экскурсии, концерты, театральные представления, рыцарские турниры, магические огненные шоу факиров, турниры для детей, показ старинных народных ремесел.

В Чехии существуют многовековые Рождественские традиции , поверия и обряды, перешедшие из народных верований.

Рождественские бетлемы.

Уже целые столетия люди в городах и селах к Рождеству делают бетлемы, эта традиция живет и сегодня.

Бетлем- Рождество в Чехии

Обязательными персонажами любого вертепа являются младенец в яслях, Мария и Иосиф, архангел Гавриил, принесший Марии благую весть, и три волхва, принесших дары — праздничный плетёный хлеб, гуся, мешок с мукой, бочонок пива и другие местные продукты. Сцену всегда венчает Вифлеемская звезда. Кроме фигурок библейских персонажей в композиции могут быть фигурки крестьян, мельников и бродячих музыкантов, а также домашних животных и птиц. Создаются бетлемы из самых различных материалов — дерева, бумаги, воска, соломы или пряничного теста. Правда далеко не все уже создают бетлемы собственными руками, ведь проще их купить. Тем более что в магазинах они представлены в большом разнообразии.

Адвент (период подготовки к Рождеству в Чехии).

Время адвента начинается с четвертого воскресенья до Рождества. Одной из наиболее известных традиций Адвента является «венок Адвента», который можно купить в магазине или сделать своими руками. Это венок из еловых веток, в который вплетены четыре свечи. В каждое воскресенье зажигается по одной свече, то есть с каждой неделей становится всё светлей. Форма венка олицетворяет вечную жизнь, а свечи символизируют свет, который Иисус Христос несёт миру. Такими венками украшаются церкви, магазины, офисы и дома.

Во время адвента во многих концертных залах и в празднично украшенных костелах проходят концерты рождественской музыки. Каждый хоровой коллектив имеет в своем репертуаре Адвентные песни и коляды, возраст некоторых песен насчитывает несколько сотен лет.

Ещё одна известная традиция это Адвентный календарь для детей, разделённый на квадраты по числу дней Адвента, где за каждым листком с датой спрятано лакомство.

Чешские рождественские традиции — гадание на Рождество.

Не обходится Адвент и без гаданий, ведь во все времена людям хотелось заглянуть в будущее, узнать свою судьбу, будет ли человек здоров и счастлив, или его ожидают беды, а может быть, даже смерть. Начинаются гадания с 30 ноября (в Праздник Андрея Первозванного). В этот день девушки по шагам прохожих гадают, с какой стороны им ждать женихов. Льют в воду раскалённый свинец, и по его форме определяют, за кого им суждено выйти замуж. 4 декабря (в Праздник святой Варвары) срезают и ставят в воду веточки вишни. Если веточка зацветала к Рождеству, её владелица могла рассчитывать на замужество в наступившем году. В Сочельник чешская девушка, стоя на пороге своего дома, ела яблоко и если первым мимо дома проходил мужчина, значит в Новом году она выйдет замуж. Еще девушка бросала башмачок через голову к двери: если носок башмачка показывал на дверь, то в этом году она выйдет замуж. Сны, которые человек видел перед Рождеством или перед Новым годом, считались правдивыми и судьбоносными. Множество способов гаданий было связано с урожаем. В Сочельник хозяин ставил под стол стакан с небольшим количеством воды, если воды после ужина стало меньше, то значит будущий год будет сухим, а если воды становилось больше, то год будет дождливым. Если в Сочельник на небе много звезд, значит куры снесут много яиц, и урожай будет богатый.

Сладости для детей на Рождество

Один из любимых праздников у детей в период адвента – день святого Микулаша (5 декабря). В этот день по улицам чешских городов и поселков, по детским больницам и воспитательным учреждениям ходит колоритная компания: Микулаш (в красном халате, с длинной белой бородой и с митрой на голове), ангел и черт. Детям, которые хорошо себя вели в прошедшем году, они раздают фрукты и сладости, а провинившимся в чем-нибудь должны достаться уголь и картошка. На самом деле конечно же все дети получают сладости, потому что проказники могут получить у Микулаша прощение, спев ему песенку или рассказав стишок. Прообразом чешского Микулаша является святой Николай — чудотворец христианской церкви, который жил во II–III веках и служил епископом города Мира в Ликии. Святой славился своей щедростью, оказывал помощь бедным людям и детям, незаметно подкладывая им разные подарки.

Еще среди чешских рождественских персонажей есть младенец Иисус, называемый здесь Ежи́шек. Именно ему чешские дети пишут письма с пожеланиями, какие хотели бы получить подарки на Рождество.

7 декабря в День святого Амвросия можно увидеть еще одно костюмированное действие: по улицам на лошади ездит «святой», одетый в длинную белую рубаху и остроконечную чёрную шляпу с вуалью. В руках он держит конфеты, которые после шуточного состязания раздает детям.

13 декабря День святой Луции — самый мистический праздник Адвента. По старинному преданию Луция, в белой накидке и деревянной маске с длинным носом, ходит по земле, заглядывает в дома и следит, не нарушает ли никто предписаний, которые необходимо соблюдать в день её памяти. Она пронзительно вопит, если обнаружит нарушителя. Поскольку этот праздник близок ко дню зимнего солнцестояния, существует еще одно предание о том, как Луция стучится в двери домов и оповещает жителей, что теперь каждый день она будет отпивать по чуть-чуть ночи. В День святой Луции, как и в канун Рождества, нельзя подметать пол, красить стены, молоть зерно и выплёскивать воду во двор — все эти действия могли оскорбить духи умерших.

28 декабря в День святых Невинных Младенцев нельзя стирать и шить, а в сочельник брать в долг, покупать и продавать, и даже чихать и сидеть напротив двери и даже чихать. Считалось, что нарушение этих запретов может принести неудачу, несчастье, снизить урожайность и навлечь гнев духов.

Существуют Рождественские традиции для обеспечения плодородия, удачи и изобилия. Для этого остатки праздничного ужина, даже мелкие крошки, закапывали под деревьями. Домашним животным давали особый корм — коровам давали хлеб с петрушкой и маслом шиповника, чтобы они давали вдоволь молока; курам давали смесь из пшеницы, ячменя и гороха, чтобы они несли больше яиц; петухам и гусям давали чеснок, что бы они были здоровыми и сильными.

Еще одна традиция — с Адвента до Сретения поют традиционные рождественские песни — «колядки» . Считается, что они обладают магической силой и приносят счастье в каждый дом.

24 декабря Щедрый день — Сочельник по традиции начинается с утренней мессы. На мессу для освящения приносят сделанные своими руками украшения для дома, и ваночки (от чешского Vánoce — Рождество. Это плетеный пирог с миндалём и изюмом, который затем подают на завтрак). В Сочельник нужно соблюсти однодневным пост (кто постился, тому вечером непременно явится золотой поросенок и принесет счастье). Этот день у чехов принято проводить дома с семьёй. В полночь на землю спускается Христос в золотой колеснице, запряженной белоснежными лошадками, с каретой полной подарками. После ужина все члены семьи поют колядки и раскрывают подарки, разложенные под рождественской елкой. Детям рассказывают, что подарки приносит младенец Иисус (Ежи́шек), проникающий в дом через окно. Еще по старинной традиции до первой звезды в домах не зажигали огней, а число гостей, которые будут присутствовать на праздничном ужине, должно быть чётным.

Рождественское украшение домов.

Первую рождественскую ёлку в Чехии установил в 1812 году в своём доме директор пражского Сословного театра Ян Карел Либих.

Традиционное украшение домов на Рождество в Чехии

Позже его примеру последовали другие чешские аристократы и богатые горожане, а спустя 30 лет обычай распространился среди всего населения страны. Интересно, что изначально ёлку подвешивали к потолку как люстру — стволом вверх. Украшали ее конфетами, пряниками, орехами и фруктами, а также небольшими деревянными дощечками с народными орнаментами и соломенными поделками.

Кроме елок и венков Адвента в Чехии на Рождество принято украшать дома свечами и веточками омелы- вечнозелёного кустарника, растущего на некоторых древесных породах. Особой популярностью пользуются веточки омелы, окрашенные в серебряный или золотой цвет. Эти веточки считаются символом чистоты и особенности, избранности. В прошлом считалось так же, что они оберегают от неудачи и колдовства.

Рождественский ужин в Чехии.

По чешской традиции ножки стола, на который ставились угощения, связывались верёвками (считалось, что это поможет защитить дом от грабителей). Гостям нельзя было ничего оставлять в тарелках и покидать стол, пока все не закончили ужинать. Из-за стола все вставали одновременно, поскольку считалось, что тот, кто встанет первым, умрёт в наступающем году.

Рождественский ужин в Чехии по традиции включал девять блюд. ( ). Считалось, что на столе должны присутствовать продукты, которые принёс уходящий год, поэтому всегда подавали рыбный суп, перловую кашу с грибами и чесноком, блюда из гороха и чечевицы и картофельный салат.

В настоящее время рождественское меню изменилось. Начинается ужин с рыбного супа, к нему подают пшеничный хлеб, далее следует жареный или тушёный карп (по-чешски «капр») с картофельным (брамборовым) салатом, в который обычно входят яйца, морковь, сельдерей, лук, консервированные огурцы и горошек. К рождественскому карпу в Чехии отношение особое: их специально выращивают к Рождеству и продают живыми не только в магазинах, но и на улицах и площадях. По старому классическому рецепту, к приготовлению карпа приступают за три дня до ужина (сначала его долго вымачивают). В классическом варианте он запекается в соусе из миндаля, изюма, орехов и сладкого пива. Существует рождественское поверье: нужно в сочельник положить в кошелёк рыбную чешуйку, тогда в следующем году кошелек всегда будет полон денег.

Печенье на Рождество в Чехии

Так же на чешский праздничный стол подают жареные колбаски, ветчину, гуляш с варёной картошкой или кнедликами, сыры, салаты и лёгкие закуски, фрукты. По традиции взрослые пьют пиво или медовуху, а дети лимонад. В конце ужина чай с домашним печеньем из песочного теста, имбирными пряниками, рогаликами, яблочным штруделем, мёдом с орехами и имбирём, марципановыми сладостями и фруктами. Рождественское печенье (цукрови - cukrovi от слова цукр — сахар) диаметром 2-3 сантиметра, начинают печь в ноябре задолго до праздника. Во-первых, что бы к Рождеству оно стало более рассыпчатым. А во-вторых, чешская девушка обязана уметь испечь минимально 20 видов этих крошечных лакомств, и поэтому начинать печь приходится заблаговременно. Часто хозяйки соревнуются между собой, кто из них испечет больше сортов. Основой для печенья служит песочное тесто. В него добавляют кокосовую стружку, корицу, какао, ваниль, ром, дроблёные орехи, маленькие кусочки сухофруктов. Формы, украшения, посыпки и глазурь у этих мучных сладостей тоже крайне разнообразны. Как тесто, так и украшения для печенья можно купить и в магазинах.

Рецептов рождественского печенья множество, однако есть несколько наиболее популярных видов, например — рогалики ванильные или ореховые, линецкое (название от австрийского города Линц) двухслойное печенье с начинкой, шоколадное печенье, лимонные звездочки, медовые и имбирные пряники. В большом ассортименте печенье в продается в красивых коробках, на развес и поштучно в магазинах, кафе или на Рождественских ярмарках.

В отличие от сочельника, в меню на Рождество и следующий за ним День святого Стефана нет обязательных блюд. Чаще всего 25 и 26 декабря на столах присутствуют мясо и птица. Местные жители в эти дни ужинают дома, или оценивают угощения из праздничного меню в ресторанах.

Вертела, суеверия и карп - чешские рождественские традиции

Что в Чехии поют, кушают, чем украшают и куда идут на Рождество?

На Рождество в Чехии на стол сервируют карпа, а его чешую прячут в кошельки, девушки бросают туфли, и вообще делаются странные вещи. Однако во время Адвента все имеет свой смысл. Узнайте, как в Чехии празднуют Рождество.

Карп на ужин, в ванне и в кошелке

Традиционным рождественским блюдом в Чехии является карп с салатом оливье . На праздничном рождественском столе карп впервые появился в XIX в. и с тех пор является его неотъемлемой частью. Карп «на модро», например, считается традиционным чешским фирменным блюдом. Во время Адвента рыбу продают в центре каждого чешского города, а поэтому не удивляйтесь, если, гуляя по , вы увидите бочки с карпами. В основном их привозят из областей, специализирующихся на разведении рыбы, например, из .

Во время подготовки к Рождеству карпа используют полностью, даже чешуя не останется. Согласно традиции, одну или две чешуи следует положить в кошелек , чтобы в течение всего года у его владельца водились деньги . Хотя в некоторых семьях на Рождество не едят карпа, но непременно покупают его. Некоторое время эта рыба у них плавает в ванне , а затем всей семьей они отправляются к пруду, где выпускают ее обратно в воду.

До того как карп стал символом чешского Рождества, готовили блюдо под названием куба. В последние годы это древнечешское фирменное блюдо из грибов, ячменя, чеснока и майорана возвращается на рождественский стол.

Рождественский вертел

Важное место в чешском Рождестве также занимают рождественские вертела . Например, в городе (Высочина) более чем 200 лет существует традиция изготовления рождественских вертелов . Здешней особенностью является Музей рождественских вертелов , который открыт в течение всего года . Во время Рождества двери своих домов открывают все семьи в Тршеште, создающие рождественские вертелы.

Уникальным является Пробоштов рождественский вертел, который находится в городе Тржебеховице (). Это единственный рождественский вертел, который был объявлен национальным памятником культуры . Он был создан более века назад , состоит из более чем двух тысяч резных деталей, и благодаря механизму оживает! К созданию вертела Ян Пробошт приступил в конце XIX в., поклявшись создать самый красивый рождественский вертеп в мире , который приедет посмотреть даже император из Вены. Вы тоже можете его увидеть в тржебеховицком Музее рождественских вертепов.

Одним из символов чешского Рождества также является в костеле Девы Марии Победительницы, который находится на в Праге. К знаменательным датам и значимым событиям его наряжают в королевское платье с плащом из горностая, а в остальное время его одевают в зависимости от времени года. Причем к Рождеству он непременно получит новое платье. К Пражскому Младенцу Иисусу ежегодно приезжают паломники со всего мира, а также знаменитые люди. Например, для французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери он послужил вдохновением для написания Маленького принца , другие просили у него славы и успеха. Известный бразильский писатель Паоло Коэльо любит вспоминать о Пражском Младенце Иисусе. Побывайте и вы у него, возможно на Рождество и вас он вдохновит на что-то новое.

Чешская рождественская месса

К рождественским традициям также относится полуночная месса, а также Чешская рождественская месса композитора Якуба Яна Рыбы . Церковное произведение повествует о Благовещении рождения Христа и пришествии пастухов к младенцу Иисусу. Она приспособлена чешской среде, а поэтому очень популярна в Чехии.

Полуночную мессу традиционно будут служить, например, в , расположенном на территории . Чешскую рождественскую мессу можно послушать, например, в Зеркальном зале величественного , где также находится Национальная библиотека.

Пражская Лорета

После долгого ремонта открылась знаменитая . Уникальный комплекс строений на Лоретанской площади, расположенной недалеко от , известен своим мелодичным перезвоном, часовней Девы Марии, монастырем капуцинов и проведением классических адвентных концертов .

Во время Рождества будут открыты и другие достопримечательности. В крепости ежегодно ко дню свт. Штепана (26 декабря) готовят живой рождественский вертел, домашние мясные угощения из свинины, а также будут петь колядки. Аналогичная программа готовится и в крепости .

Не думайте, что говоря о чешских рождественских традициях, мы забыли о самом главном - елочных украшениях. В связи с этим следует упомянуть о скансенах. В вас непременно заинтересует ручное производство елочных украшений. Во время Адвента народные традиции и выпечку ароматных рождественских булок (ванночек) вы увидите в скансене в Зубрнице.

Бросание туфлей и золотой поросеночек

Чехи всегда хотели (впрочем, как и все) знать свое будущее. Гадание на будущее особенно популярно на Рождество. Девушки, например, во время Рождества бросали туфли . Если упавшая на землю туфля ляжет носком к двери, то в течение года девушка выйдет замуж, а если от двери, то девушка, по крайней мере, еще год останется дома. На Рождество нужно поцеловать женщину под омелой, что гарантирует ей любовь на весь следующий год . Однако омелу (а также любовь) нельзя покупать, ее нужно получить.

Следующая адвентная традиция должна удовлетворить любопытство и ответить на вопросы о здоровье . Это не означает, что на Рождество вам нужно идти к врачу. Сразу после рождественского ужина разрежьте яблоко, и если семена внутри образуют пятиконечную звезду, то все сидящие за столом будут здоровы, в противном случае - кто-то будет болеть. Еще одна традиция советует поставить в скорлупку грецкого ореха свечку, и пусть такая лодочка плавает по воде, например, в умывальнике. Владелец лодочки, которая «отшвартует» от края, в следующем году отправится путешествовать по свету.

А эта чешская рождественская традиция является немного странной и не из приятных . Согласно этой традиции, в канун Рождества следует соблюдать пост, и тогда вы увидите золотого поросеночка , который считается хорошей приметой. Однако с вкуснейшим рождественским печеньем на каждом углу это просто невыполнимая задача.

Дома. Традиции чешского Рождества значительно отличаются от русского, немецкого или тем более американского. Здесь нет даже Санта Клауса, Деда Мороза или чего-то подобного.

5 декабря отмечают (Св. Николая). Св. Николай во многих странах является прообразом Санта Клауса, Деда Мороза и других ключевых рождественских персонажей. В Чехии Микулаша можно видеть лишь 6 декабря со своей исторически сложившейся свитой из ангела и черта:

Если ребенок вел себя в прошлом году плохо, то черт подарит ему уголек. Если хорошо — ангел дарит желанный подарок. Во многих публичных местах в эти дни черт пугает взрослых, выскакивая из-за угла. Отличить Микулаша от Санта Клауса легко по католическому головному убору и характерному посоху.

Домашнее Рождество

Главное действо проходит в ночь с 24 на 25 декабря. По-чешски рождество называется Vánoce (от немецкого «Weihnachten» путем многих трансформаций — чешский имеет очень тесные связи с немецким). Главным персонажем праздника является Ježíšek (Йежишек), маленький Иисус. Весьма странно, но чехам подарки под елку приносит именно он. Публично на 6 декабря дарит Микулаш, а прячет под елку — Йежишек.

Праздник сугубо домашний, люди никуда не выходят и всю ночь проводят за столом. Вообще нельзя вставать из-за стола, у хозяйки все должно быть под рукой. Даже если кто-то пришел и постучал в дверь после начала застолья, вставать и открывать нельзя.

Должно быть четное количество гостей, проблемные случаи компенсируются пустой тарелкой за столом. И чтобы сыграть в следующем году , надо садиться на угол стола.

Распространены гадания. Наиболее популярным является гадание на яблоках: разрезать яблоко и посмотреть на срез косточек. Если косточки образовали звезду, то все будет отлично. Если крест — стоит ждать беды. Также повсюду продаются наборы для надания на каплях олова, его нагревают и капают в воду, затем по форме застывшей капли определяя будущее.

И как в России каждый новогодний вечер по ТВ показывают фильм «Ирония судьбы», так в Чехии ритуален 24 декабря советский фильм «Морозко» и снятая в ГДР и Чехословакии сказка «3 орешка для Золушки ». Большой популярностью данная кинолента про Золушку пользуется также в Германии и Норвегии. Из года в год, из десятилетия в десятилетие их показывают во время праздничного застолья.

Рождественские атрибуты

Безусловно, на каждое Рождество чехи ставят и наряжают красивые рождественские елки. В крупных городах предпочитают устанавливать в квартирах искусственные, в мелких же чешские семьи наряжают собственные елки в двориках. Для массовых гуляний всегда устанавливаются огромные живые ели.

Перед Рождеством продаются ели, в т.ч. голубые. Стоит они недорого, по 200 крон обычную и по 500 — за голубую. Возможно, это цена за метр. Упаковываются елки в специальную сетку с помощью просовывания через конус (снято в Праге):

В маленьких городах ели почти не продают, традиционно в каждом дворе растет ель и ее украшают на Рождество. В Подебрадах продажа шла вяло:

А вот торговля крашеными веточками омелы , сугубо чешским рождественским символом, повсюду идет очень бойко. Центральноевропейские народы переняли использование этого растения от ранее живших здесь кельтских племен, их легко заметить в лесу в виде шапок на деревьях:

Веточки омелы продаются в различном исполнении:

Пожалуй, наиболее популярны позолоченые:

Во время Рождества веточками омелы, венками, белеными веточками деревьев и свечами украшают дом. Венки также продаются во всех цветочных магазинах, часто вывешены на улице. Удивительно, но чехи не боятся выставлять товар на улице:

Рождественские чешские блюда

Безусловно, главное — . Праздничный ужин начинается с ухи из головы карпа. Затем идет жареный карп с картофельным салатом. Жарить его несложно, от приготовления другой рыбы он не отличается принципиально. Рыба жарится в смеси яйца и муки, затем подается с лимоном. Некоторые семьи запекают рыбу в виде рулета. Морскую рыбу не используют, т.к. это считается дурной приметой.

К карпу обязательно подается картофельный салат — вареный картофель, морковь, яйца, лук, соленые огурцы, диетическая колбаса. И заправляется майонезом, часто с горчицей или вместо майонеза используется смесь сметаны и майонеза. Чехи очень неохотно использую майонез, считают его вредным компонентом и поэтому во многих блюдах он заменен сметаной. Продажа майонеза в супермаркетах также очень скромна, не более пары наименований.

Картофельный салат почти неотличим от российского оливье, хотя салата оливье чехи не знают. Впрочем, и ни одна турфирма не будет зазывать туристов салатом оливье — все его называют картофельным.

В качестве хлеба используется специальная рождественская плетеная булка.

Запивают все хорошим . Как и в России, встречать полночь принято с бокалом игристого вина (в ЕС шампанским называют лишь игристое вино, произведенное в Шампани). Шампанское, вино и прочие алкогольные напитки в Чехии выпускают в изобилии. Хотя обильное употребление крепких алкогольных напитков считается дурным тоном.

Заранее приготовленное хозяйкой рождественское печенье безумно радует детвору. Это очень вкусно, аналогов подобным сладостям в России нет.

Рецепты сладостей — гордость хозяйки. И готовят их очень много, т.к. принято угощать соседей, друзей.

Наши преподаватели-женщины в обильно нас угощали и поили чаем.

Впрочем, капитализм принес продажу всех рождественский лакомств в супермаркетах:

След немецкого Рождества

У Чехии многовековые тесные связи с немцами, поэтому их традиции тесно вросли в чешскую культуру. Кто-то придерживается сугубо чешского Рождества, кто-то склонен к смешанному. В супермаркетах продаются немецкие рождественские кексы (штоллен):

И немецкие сладости:

Но чехи очень любят свою собственную культуру и порой резко относятся к заимствованию традиций других стран.

К Рождеству - по-чешски Vánoce - в Чехии начинают готовиться задолго до 25 декабря. В день святого Андрея, 30 ноября, Прага и тринадцать чешских краев погружаются в волшебную атмосферу адвента, ожидания Мессии. На улицах городов то тут, то там в больших цветочных горшках «вырастают» рождественские ели с Вифлеемскими звездами на макушках, букетики вечнозеленой омелы чудесным образом появляются на входных дверях домов, в окнах зажигаются цветные гирлянды. В сердце старой Праги на Староместской и Вацлавской площадях расставляют свои лотки продавцы сувениров, а ветер разносит по всем закоулкам манящие ароматы пунша, глинтвейна, грога, жареных каштанов и вареной кукурузы.

4 декабря, в день святой Варвары, чехи срезают с черешневых деревьев ветки - барборки - и ставят в воду. К Рождеству барборки должны зацвести, а значит, принести удачу. День, в который на озябших веточках появится первая зелень, будет символизировать самый удачный месяц в наступающем году. По старинной традиции, за три недели до рождества хозяйки чешских домов начинают печь праздничное имбирное печенье (Zázvorky) и ванильные рожки (Vanilkové rohlíčky). Сегодня этому обычаю следуют редко, выпекая печенье, максимум, за три-четыре дня до великого праздника.

6 декабря, в день святого Николая - Микулаша - в Чехии устраивают первый детский утренник. Старик Микулаш, длинной седой бородой и посохом напоминающий русского Деда Мороза, расхаживает по улицам с большим коробом подарков в компании с чертом и ангелом и интересуется поведением местных ребятишек. Сладкие подарки - конфеты (bonbóny), пряники (perníčky), орехи (ořechy) - достаются прилежным и воспитанным детям, а также тем, кто развеселит Микулаша добрым стихотворением или веселой песенкой. На площади Тршебич в Карловых Варах в этот день устраивают традиционное веселье в честь Микулаша: жители города зажигают рождественские елки, поют колядки.

В предрождественском веселье чехи проводят почти целую неделю, а 13 декабря в день святой Люции, защитницы от колдовства и чар, юные чешки надевают белые балахоны, выбеливают пудрой лица и выходят на улицу в поисках беззаботных прохожих, у которых можно разжиться деньгами или конфетами.

За неделю до Рождества на улицах Чехии появляются продавцы рыбы и вереницы чтящих традиции чехов, выстраивающиеся перед большими кадками с водой. В этих кадках плещутся отборные карпы, которых в течение года выращивали в специальных прудах. Считается, что на рождественском столе чеха не должно быть ни кусочка мяса, традиционное рождественское блюдо чешской кухни - жареный карп (smažený kapr) с гарниром из картофельного салата (bramborový salát).

Канун Рождества 24 декабря в Чехии носит название Щедрого вечера. В этот день, его еще называют Медвежьим Рождеством, принято кормить медведей сладостями. К примеру, жители города Чески Крумлов подкармливают мишек, живущих в крепостном рву.

С появлением на небе первой звезды в чешских домах садятся за стол. Одна из хороших примет этого вечера - четное количество гостей и количество приготовленных блюд, равное девяти. На рождественском столе вы практически всегда сможете увидеть чешские пироги (koláč), блины (lívance), мучные шарики с начинкой (knedlíky), чечевичный суп. Традиционным рождественским алкогольным напитком в Чехии считается Бехеровка (Becherovka), ликер из лекарственных трав, приготовленный по старинному чешскому рецепту. В Карловых Варах существует целый музей «Бехеровки», посетив который можно узнать историю напитка, тонкости его приготовления и даже попробовать его на вкус. Что касается рождественского пива, то его варят в Чехии в ограниченных количествах и продают в барах только в виде разливного. В России чешское рождественское пиво (Pražečka Christmas) можно найти в больших супермаркетах.

На десерт в Чехии подают традиционный рождественский кекс (vánočka) с миндалем и изюмом, вафли (oplatky) с медом, пирожные (vánoční dortíky), пряники и малюсенькое печенье диаметром 2-3 см (cukroví). Под рождество в магазинах Чехии можно купить более двадцати видов этого лакомства, продающегося в больших цветастых коробках на развес и поштучно.

В рождественскую ночь в Чехии совершаются три мессы, являющиеся символом рождения Христа в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого верующего человека. На время богослужений чешские улицы пустеют. Базилика святого Георгия в Праге, Вифлеемская часовня, костел Девы Марии Победительницы наполняются чехами всех возрастов. Повсюду - и в домах, и на улицах городов можно увидеть так называемые Бетлемы, модели яслей с фигурками нарожденного спасителя и Девы Марии, окруженными пастухами и ангелами, ослами, верблюдами и прочими животными. Когда-то давно каждая чешская семья делала свою собственную модель яслей из дерева, соломы, бумаги и глины. Сегодня изготовлением Бетлемов все больше занимаются профессиональные художники, выставляя свои произведения в костелах и на городских площадях. Подобные выставки сродни кукольным театральным представлениям, повествующим о главном чуде Рождества - нарядные куклы двигаются и поют, а кое-где можно увидеть и живых ослов и пони, чинно возящих по зимним тротуарам счастливых ребятишек. В Чехии создан целый культ младенца Иисуса - здесь его ласково называют Ежишку (Езулатко), изображают в виде празднично одетой румяной куклы. В пражском музее Езулатка выставлены платья, сшитые для младенца Иисуса королевами и принцессами со всего мира.

В первый день Рождества, 25 декабря, на набережные Влтавы - на этой реке стоят города Чески Крумлов, Ческе-Будеёвице, Прага - приходят люди с аквариумами, ведрами, кастрюлями и пакетами, наполненными водой. Традиция эта появилась сравнительно недавно, но с каждым годом все больше добросердечных чехов приносят к реке карпов, которые должны были бы стать рождественским ужином. Рыб, проведших рождественский вечер в ванных и тазиках на столах, уже успевших получить имена, торжественно выпускают в холодные воды реки.

На этом чешская рождественская сказка не заканчивается. 26 декабря, в день святого Штепана у чехов принято осматривать бетлемы и колядовать; в день Яна Евангелиста, 27 декабря, происходит обряд очищения вина, а 31 декабря вместе с Новым Годом в Чехии наступает день святого Сильвестра, в который принято навещать родственников и дарить подарки.

Веселый гам на улицах Праги и тринадцати чешских краев ни на минуту не затихает. Все так же горят огни в окнах домов, поблескивают золотом оберточной бумаги букетики омелы на входных дверях, растущие в огромных цветочных горшках ели, пихты и сосны выглядят все так же свежо и сказочно, а над крышами из красного кирпича, укрытыми белым снегом, ветер с новой силой разносит манящие запахи жареных колбасок и пряников в глазури, ароматы пунша, грога и глинтвейна.

Рецепты

Рождественский пунш

Ингредиенты:
200 мл рома
100 г изюма
½ л крепкого черного чая
½ л красного вина
несколько ломтиков лимона
2 кусочка целой корицы
4 шт. сушеной гвоздики

Приготовление:
Замочите изюм на несколько часов в роме. Затем доведите до кипения смешанные чай, красное вино, ломтики лимона, кусочки корицы и сушеную гвоздику. В бокалы из толстого стекла разлейте ром с замоченным в нем изюмом, сверху залейте немного остывшим напитком из чая и вина, предварительно вынув специи.

Рождественское имбирное печенье

Ингредиенты:
225 г муки
90 г сливочного масла
90 г сахара
1 яйцо
1 ст.л. молотого имбиря
молотые корица, гвоздика на кончике ножа
1 пакетик пекарского порошка или 1 ч.л. соды, гашеной в уксусе

Приготовление:
Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром. Отдельно взбейте яйцо, добавьте молотый имбирь, корицу, гвоздику, взбитое масло с сахаром, пекарский порошок или соду, гашеную в уксусе, муку. Замесите тесто и поставьте на 15 минут в холодильник. Охлажденное тесто выложите на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и раскатайте пласт толщиной 3 мм. При помощи различных формочек вырежьте печенье, выложите его на противень, дно которого предварительно застелите бумагой для выпечки, и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.

Ванильные полумесяцы (рожки)

Ингредиенты:
280 г муки
200 сливочного масла
80 г сахарной пудры
ванильный сахар
100 г молотых грецких орехов

Приготовление:
Просейте в глубокой миске муку, ванильный сахар и сахарную пудру, молотые грецкие орехи. Постепенно вмешайте туда размягченное масло, замесите тесто, заверните его в пищевую фольгу и поставьте в холодильник на 30-40 минут. Из охлажденного теста сформируйте небольшие рогалики в форме полумесяца, выложите на противень, дно которого предварительно застелите бумагой для выпечки, и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, до тех пор, пока рогалики не подрумянятся. Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой.

Рождественские пряники

Ингредиенты:
650 г муки
250 г сахарной пудры
50 г растопленного сливочного масла
100 г жидкого меда
3 яйца
1 ч.л. какао
1 ч.л. соли
2 ч.л. смеси из молотых гвоздики, душистого перца, корицы и щепотки имбиря

Для глазури:
150 г сахарной пудры
1 белок
1 ч.л. крахмала
Несколько капель лимонного сока

Приготовление:
Смешайте растопленное сливочное масло с медом, добавьте в остывшую смесь яйца, какао, соль, смесь из приправ. Просейте на доску муку и сахарную пудру, добавьте полученную ранее смесь, вымесите тесто и оставьте под пленкой на 24 часа. На следующий день раскатайте из теста пласт толщиной 0.5 см и при помощи различных формочек вырежьте пряники. Если тесто покажется вам чересчур тугим, подержите его немного на водяной бане. Пряники выложите на противень, смазанный жиром, и выпекайте до готовности при температуре 160-190 градусов.
Остывшие пряники украсьте глазурью, приготовленной из сахарной пудры, взбитой с белком с добавлением лимонного сока и крахмала.

Рождественский карп, запеченный в духовке с шалфеем

Ингредиенты:
1 карп
120 г сливочного масла
125 г сливок

Приготовление:
Выпотрошите и очистите рыбу от чешуи, разделите тушку на две части, поперчите, посолите и посыпьте шалфеем. Растопите на противне 80 г сливочного масла, выложите карпа, полейте рыбу сверху оставшимся растопленным сливочным маслом. Запекайте рыбу в духовке при высокой температуре, периодически поливая карпа рыбным бульоном или водой. Готовую рыбу выложите на блюдо и накройте крышкой. Сок, оставшийся после приготовления рыбы, смешайте со сливками, доведите до кипения и полейте им карпа.

Брамборовый (картофельный) салат

Ингредиенты:
300 г картофеля
сок и цедра 1 лайма
50 мл оливкового масла
10 г свежего тертого имбиря
зеленый лук
молотый белый перец

Приготовление:
Очистите картофель, порежьте кубиками в 1см и отварите в подсоленной кипящей воде. Готовый картофель промойте холодной водой и переложите в миску. Для заправки смешайте цедру и сок лайма, имбирь, мелко нарезанный зеленый лук, молотый белый перец и оливковое масло. Заправьте полученной смесью картофель и поставьте в холодильник. К салату можно подать сметану с измельченной мятой.

Ливанцы (блинчики)

Ингредиенты:
½ л теплого молока
500 г муки
2 яйца
30 г дрожжей
60 г сахара
10 г цедры лимона
100 г мармелада
80 г творога
соль

Приготовление:
Приготовьте дрожжевое тесто опарным способом из дрожжей, сахара, молока, муки, щепотки соли, цедры лимона и яиц.
Смажьте сковороду растопленным жиром и поджарьте на ней небольшие блинчики до золотистого цвета. Готовые блинчики смажьте мармеладом, посыпьте творогом. Ливанцы можно подавать на стол со сметаной или взбитыми сливками.

Кнедлики с фруктами

Ингредиенты:
250 г творога
1 яйцо
2 ст.л. манки
молотые сухари
кусочки любых фруктов или курага
корица
сахарная пудра
ванильный сахар
растопленное сливочное масло

Приготовление:
Замесите тесто из творога, яйца, манки и 1 ст.л. молотых сухарей. Сформируйте лепешки диаметром 5 см и 0.5 см толщиной, в центр лепешек положите кусочки свежих фруктов или кураги, посыпьте корицей и хорошо закройте лепешки, придав им форму шариков с начинкой внутри. Отварите кнедлики в кипящей подсоленной воде, посыпьте поджаренными сухарями, сахарной пудрой и ванильным сахаром, залейте растопленным сливочным маслом.

Рождественская ваночка

Ингредиенты:
1 кг муки
¼ л молока
80 г дрожжей
200 г сахарной пудры
2 яйца
250 г сливочного масла
ванильный сахар
цедра 1 лимона
миндаль
изюм
соль

Приготовление:
Для приготовления рождественской Ваночки замесите опару из молока, дрожжей и небольшого количества сахара. Перемешайте муку, сахарную пудру, ванильный сахар, натертую цедру лимона, щепотку соли, 1 яйцо и размягченное сливочное масло. Добавьте полученную смесь, измельченный миндаль и изюм (по вкусу) в готовую опару, замесите тесто и оставьте подниматься на 3 часа. Тесто необходимо дважды «обмять» и дать снова подняться. Из поднявшегося теста сплетите косички, переложите на смазанный маслом противень, смажьте взбитым яйцом, посыпьте рубленым миндалем, проткните в нескольких местах деревянной палочкой и дайте постоять еще 15 минут. Пирог выпекайте в течение 20 минут в разогретой до 175 градусов духовке, затем уменьшите температуру до 150 градусов и выпекайте еще 30 минут. Готовность теста определяется деревянной палочкой: проткните тесто в самом «толстом» участке и, если палочка останется сухой, пирог готов.

Младенец Иисус, ёлка, омела, карп, картофельный салат, пряники, печенье и конечно же подарки — всё это символы чешского Рождества — главного праздника в году.

Рождество — сугубо семейный праздник. Родные собираются за накрытым столом и весь вечер проводят в окружении друг друга. Массовые гулянья в этот день не устраиваются. Если и встречаются празднующие на улицах Праги — то это в основном туристы и их очень немного.

Главным «действующим лицом» Рождества является младенец Иисус (Ježíšek). Именно он и кладёт подарочки под ёлку (vánoční stromeček). А перед этим детки пишут свои желания младенцу Иисусу в письме, которое потом вывешивают на ниточке за окно. Звон колокольчика в доме означает, что Ежишек принёс подарки. Кстати, до ХVIII века ёлку подвешивали к потолку вверх ногами.

Человек, который не будет есть целый Щедрый день, может к вечеру увидеть золотого поросёнка (видать, с голодухи), что будет знаменовать счастливый и денежный будущий год! Что касается Рождественского поста, то очень низкий процент чехов его соблюдают. Во время постов всё равно устраивается много ярмарок с разнообразными вкусностями.

Главными же блюдами стола в Щедрый день являются рыбный суп (rybí polévka), жаренный карп (smažený kapr), картофельный салат (bramborový salát, очень похожий на российский оливье без мяса) и Рождественское домашнее печенье (vánoční cukroví). Под каждую тарелку кладут монетку. На столе должно быть всё, что может потребоваться в этот вечер, потому что потом никто не должен вставать из-за стола! Тот, кто будет носить весь год чешуйки карпа в кошельке,не будет иметь проблем с деньгами.

Есть одна довольна жестокая традиция в Рождество. Как уже было упомянуто, главным блюдом является жаренный карп. И по традиции каждая семья покупает живого карпа (на улицах Праги стоит множество лавочек с ваннами с живыми карпами), который живет несколько дней в ванной, а потом глава семьи (хотя это может быть и мама) убивает его. Конечно, зачастую это делается быстро и умело, чтобы рыба не корчилась от боли. Но не всегда, особенно это касается продавцов рыбы на улице. В центре Праги незадолго до Рождества даже была акция защитников природы по поводы жесткого обращения с карпами.

В этот вечер вся семья поет рождественские песни или слушает их по радио. Традиционно в Щедрый день все родные устраиваются вместе перед телевизором и смотрят Рождественские сказки. Наша преподаватель paní Jitka рассказывала, что в её детстве очень часто показывали русскую сказку «Морозко», которую любили все дети.

В полночь люди ходят в церковь на Рождественскую мессу. Это выглядит немного абсудрно, потому что, несмотря на то, что Рождество — главный праздник в году, в Чехии 90% населения — атеистов. И, естественно, целый год почти никто не ходит в церковь, а в Рождество в церквях не протолкнуться.

Еще одна замечательная традиция в Щедрый день — яблочная традиция. Нужно разрезать поперек яблочко, и если получилась звёздочка, то в следующем году «грозит» Вам счастье.

В Щедрый день транспорт почти не ходит, все магазины и рестораны закрыты. Да и вообще на эти три дня (24, 25 и 26 декабря) жизнь замирает.

25 декабря Рождество (Boží Hod Vánoční) и 26 декабря в день Святого Степана (Svatého Štěpána) все ходят в гости к родным и друзьям, поздравляют друг друга. 25 декабря на Староместской площади мэр Праги разливал всем желающим рыбный суп!

С начала декабря на всех площадях Праги открылись Рождественские ярмарки, на которых можно было отведать море вкусностей, купить милые сувениры.

Самая большая ярмарка была на Староместкой площади.

Можно попробовать такие вкусности, как печёные каштаны (по вкусу напоминают сладкий картофель), лангош (lángoš) (лепёшка, приготовленная во фритюре и напоминающая тесто для беляшей, смазанная чесночным соусом, кетчупом и посыпанная сыром) и картофельные оладушки (bramboráčky) (больше похожие на овощные).

Повсюду разливался глинтвейн, пунш, грог. Естественно, продавали и традиционные трдельники. Атмосфера царила потрясающие: все спокойно ходили и уплетали вкусняшки, запивая пуншем и слушая хоровое пение.

Непосредственно перед Рождеством появились точки продажи ёлок. Ёлки пропускают через специальный агрегат, упаковывающий их в сетку.

Традиционным украшением в Рождество являются веточки омелы , которые продавались на ярмарках в неограниченном количестве: зеленые, позолоченые и посеребреные. По традиции принято под этими веточками целоваться. Кстати, это ядовитое растение.

Рождественский венок с четырьмя свечами — украшение Рождественского стола или входной двери. Его ставят/вешают за 4 недели до праздника и каждую неделю зажигают по свечке.

Рождественская Прага просто потрясает своей красотой!



Похожие публикации